sanmistore

2022/07/01 17:41

上等カレーのレトルトパックは、専門店やレストランでの使用を目的とした業務用として生産しております。

その為、お店の味をそのまま、大容量でお得にお楽しみいただけますが、ご自宅で食べきるには少し多い、、、という方もいらっしゃるかもしれません。

そんな不安がある方に、カレーの保存方法に関して解説いたします!


基本は加熱をする前に小分けに

レトルト加工している食品は、未開封であれば常温でも1~2年ほど保存が可能ですが、開封後は冷蔵や冷凍での保存が必須となります。
さらに、一度加熱をすると冷める過程で、傷むリスクが高まってしまいます。
使用する量を考えて、最初に小分けにしておくことをお勧めします!
上等カレーレトルトは1kgで約6人分、500gで約3人分が目安となっております。

レトルト開封後の保存期間の目安

常温:基本的には常温での保存はしない、特に夏場は注意!
冷蔵:2~3日ほど
冷凍:2週間~1ヵ月ほど

上記を目安に、食べきれる日数を考えて保存方法を選択しましょう。

保存時のポイント

・保存用の容器は冷凍用保存袋が便利

保存には使い捨ての冷凍保存袋が最適。
タッパーを使う場合は色やにおいが移ることもあるので、中にラップを敷くなどの対策が必要。
冷めやすさや解凍のしやすさを考えると、あらかじめ食べ方や食べる量をに応じて小分けにして保存しておくと便利。
また、できるだけ空気を抜いて密封することによって酸化を防ぎ、味や栄養素も変化しにくくなります。

・具材はすり潰すか、取り除いて保存
大きな具材は、冷凍保存するとボソボソとした食感になってしまいます。
中の水分が凍って膨張することで、組織が壊れてスカスカの状態になってしまうためです。
大きな具材はすり潰すか、取り除いて別の料理に使用するなどしましょう。
2~3日で食べてしまう場合は、具材を取り除かず冷蔵保存を選択するのも良いです。

上等カレーは具材が溶け込んでいるため、そのまま保存してしまって問題ありません。

・十分冷ましてから冷蔵、冷凍する

加熱前の保存が基本ですが、もし加熱してしまった後に保存したい場合はしっかりと冷ましてから保存しましょう。

カレーはなかなか冷めにくい料理ですが、鍋から移し変えたり、氷水や保冷剤で鍋底を冷やしてかき混ぜることで素早く冷ますことができます。また冷凍保存する際は、小分けにして、平らにすると早く冷凍することができます。


解凍方法

凍ったまま加熱すると、水分が蒸発し風味が損なわれることもあるので、加熱の前に解凍した方がよいです。
カレーに限らずほとんどの冷凍食品は、冷蔵庫内で自然解凍するのが、味の変化を最も抑えられのでオススメ。
食べる前日や数時間前に冷蔵庫に移して自然解凍しておいてください。もし、早く解凍したい場合は、流水解凍や湯煎解凍で。

解凍後は鍋や電子レンジで再加熱して、食卓へ!!

冷凍カツカレーもご用意

上等カレー公式通販では、1食分のカレーとライス、そしてカツがセットになった「冷凍カツカレー」もご用意しております。
調理の手間なく、レンジでチンするだけ。
普段料理をされない、一人暮らしや単身赴任の方への仕送りとしても喜んでいただけます!

上等カレーについてもっと詳しく知りたい方はこちらから:( https://www.sanmistore.jp/blog/2022/07/29/151903 )




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