2022/10/03 20:16
「上等カレーレトルト」実食レビュー!
1. サイズ
2. 調理
続いて調理について。
調理はレンジか湯煎で温めるだけ。
500gは3食分のため、あらかじめ一度に全て使い切らない場合は、温める前に保存用にタッパーやジップロックなど別の容器に移しておく必要があります。
冷凍保存する場合は、大きな具材が入っているものは、具材を取り除いた方がよいですが、2~3日で食べきってしまう予定の場合は冷蔵保存でもOK。
私はすぐに食べてしまう予定だったので、海老芋も一緒に3等分して、2つは冷蔵庫で保存。
海老芋は6個ほど入っているので、1食分には2個ずつ入れるのがよさそうです。
よりお店の味を再現したい場合は電子レンジではなく、ジップロックのまま湯煎調理するのもおすすめ。(耐熱温度に注意!)
私は普段料理はしない、面倒くさがりなのでタッパーで電子レンジ調理をしました、、、
3. 盛り付け
大阪の甘辛カレーは福神漬けやらっきょうよりも、ピクルスが付け合わせとして添えられることが多いので、自宅でもみじん切りにしたピクルスを添えて色どりをプラス。
一般的なレトルトカレーは、具材も含めて160~200gほどですが、「業務用 上等カレーレトルト」の一人前の量は、具材が溶け込んでいることもあり約166gと数字上では少なく感じる方もいらっしゃるかもしれません。個人的には、しっかりコクがあるため、ルーの量に対してごはんの量はやや多めの方がバランスが良い印象。
最近では一人前が250g~300gほどの「大盛り・メガ盛り」の商品も増えてきており人気です。物足りなさを感じる場合は、半分の250gを贅沢に使っても良さそうです。
4. 味
甘さと辛さ、そして少しの酸味を交互に味わっているうちにクセになり、スプーンが止まらずあっという間に食べ終わっています。。。
5. 総評
日本風、欧風カレーは家庭的で、老若男女に受け入れられる味である反面、やや味が薄く、コクがすくないこともしばしば。
一方で「業務用 上等カレーレトルト」はしっかりとした甘みとコク、旨味、そしてスパイスの辛さを感じられる本格的な味。
大阪発祥の個性がある味であるため、ともすると好き嫌いが分かれることもあるかもしれませんが、ハマる人はハマるそんなカレーです。
関西出身で、甘い味付けにも馴染みのある私は、大好きな味でした、、、
ぜひ、皆様も大阪 ご当地の甘辛カレーの代表格「上等カレー」をお試しください!